요즘 SNS에서 핫한 기버터 Ghee Butter 한번쯤은 들어보셨을텐데요. 기버터가 건강에 좋다고는 하는데 어떤 효능이 있는지 궁금한 분들도 많으실거예요. 버터는 다 같은 버터라고 생각이 들 수 있으니까요. 오늘은 기버터의 뜻과 효능 그리고 보관부터 먹는 방법까지 세부적으로 알아볼게요.
목차
1. 기버터란?
2. 기버터 제조과정
3. 기버터 보관방법
4. 기버터 영양성분
5. 기버터 효능
6. 기버터 요리 먹는 방법 요리활용
7. 이런 분들은 꼭 기버터를 드세요.
8. 국내 판매 기버터
1. 기버터(Ghee Butter)란?
기버터(Ghee Butter)의 인도에서부터 사용되어 왔고, 약 5,000년 전부터 사용한 것으로 추청하고 있습니다. 고대 인도 문헌인 베다(Veda)에서도 기버터에 대한 언급이 있을 정도로, 기버터가 단순하게 먹는 것 이상으로 건강을 함께 생각하는 부분이라는 것을 의미할 수 있습니다.
기버터는 인도 전통 기버터는 인도 전통 요리에서 널리 사용되는 특별한 형태의 버터입니다. 일반 버터와는 다른 제조 과정을 통해 만들어지고 있죠. 기버터는 주로 소의 젖으로 만들어지며, 생산 과정에서 수분과 고형분이 제거된 후 지방만 순수하게 남은 상태가 됩니다. 이 지방은 발연점이 높아서 불로 하는 요리에 적합하고, 소화에 도움을 주는 장점을 가지고 있습니다.
이런 장점이 있기에 전통 인도 의학에서부터 기버터는 건강에 좋은 식품으로 평가되고 있습니다. 이러한 역사적 배경이 있는 기버터는 인도를 시작으로 주변 나라에도 퍼져 사용되었고, 건강에 더 관심이 높아진 현재까지 널리 알려지고 있는 추세 입니다.
2. 기버터의 만들기
기버터는 일반 버터를 저온에서 가열하여 수분과 고형분을 제거하면서 만들어 집니다. 기버터를 만드는 과정에서 우유의 단백질과 유당이 분리되고 남은 지방이 기버터가 됩니다.
1. 버터 준비
- 기버터를 만들기 위해서는 동물성 생크림을 준비해 주세요. 생크림을 휘젓는 과정에서 지방이 응집되 덩어리가 생기고 이 과정을 거치면 버터가 만들어 집니다. 만드는 과정에서는 소금이나 다른 첨가물이 없는 버터로 만들어 주세요.
2. 가열
- 만들어진 버터를 낮은 온도에서 가열합니다. 가열하는 과정에서 수분이 증발하게되고 단백질과 유당이 분리되기 시작합니다.
- 저온에서 가열을 하면 수분이 증발하면서 거품이 생기고 단백질과 유당은 바닥에 가라앉습니다.
3. 여과
- 맑은 기름만 남기기 위해서 멸포를 사용해 바닥에 가라앉은 단백질과 유당을 분리하고, 맑은 부분이 기버터가 됩니다.
이렇게 만들어진 기버터는 일반 버터보다 더 오랜 기간 보관할 수 있으며, 냉장고 없이도 상온에서 보관이 가능합니다.
3. 기버터의 보관 방법
기버터는 가열을 했기 때문에 일반 버터보다 더 오랜 기간 보관할 수 있습니다. 상온에서도 보관이 가능하지만, 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 가능하면 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 더 오래 사용이 가능합니다.
4. 기버터의 영양 성분
기버터는 우리가 일반적으로 먹는 동물성 버터와 비슷한 성분들을 가지고 있지만, 발연접이 높아서 불에 가열하는 요리를 더 안정적으로 할 수 있습니다.
- 건강한 지방: 기버터는 주로 중쇄 지방산(MCT)으로 구성되어 있어 에너지원으로 빠르게 사용되는데 도움을 줍니다.
- 비타민 A, D, E, K: 기버터는 지용성 비타민을 가지고 있어 면역력 강화와 피부를 건강하게 합니다.
- 소화 효소: 기버터 안에는 소화 효소가 있어 소화에 도움을 주고, 가열하는 과정에서 유당이 제거되어 유당불내증이 있는 사람들도 편하게 섭취할 수 있습니다.
5. 기버터의 건강 효능
고형분이 제거된 기버터에는 많은 영양소가 있기 때문에 건강에도 좋다고 알려있습니다.
- 소화 개선: 위에 말한 것과 같이 기버터는 소화 효소를 포함하고 있어 소화에 도움을 줍니다. 가열하는 과정에서 유당이 제거 되어있기 때문에 유당불내증이 있는 사람들도 안전한 섭취를 할 수 있습니다. 기버터는 장 건강을 촉진하고, 장내 유익균의 성장을 도와 몸을 편하게 만들어 줍니다.
- 항염증 효과: 기버터는 항염증 성분을 포함하고 있어 염증을 줄이는 데 도움을 준다 알려져있습니다. 바쁘고 피곤한 현대인들은 몸에 염증이 없는 날이 없죠. 기버터를 통해 몸의 염증수치를 낮춰 면역력을 키우고 만성 염증이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
- 면역력 강화: 기버터는 지용성 비타민 A, D, E, K가 풍부하게 들어있습니다. 특히 비타민 A는 시력과 피부 건강에 중요한 역할을 하며, 비타민 D는 뼈 건강에 필수적인 역할로 꼭 필요한 영양분이 들어있어 신체 전체 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 체중 관리: 중쇄 지방산(MCT)을 포함하고 있어 에너지원으로 빠르게 사용됩니다. 이 과정에서 체중 관리에 도움을 줄 수 있으며, 지방자체가 포만감을 느끼게 해 과식을 방지하는데 도움이 됩니다.
- 피부 건강: 기버터는 피부에 좋은 영양소가 풍부해 피부 층을 보호하는 역할도 합니다.
6. 기버터의 먹는 방법 요리 활용
기버터는 모든 요리에 사용이 가능하며 특기 발연점이 높아 볶음이나 튀김에도 적합합니다.
- 볶음, 튀김 요리: 발연점이 높은 기버터 불로 가하는 요리 모두 적합합니다. 커리, 볶음밥, 채소 볶음 등에서 기버터를 사용해 풍미를 더해보세요.
- 베이킹: 빵이나 쿠키를 구울 때 기버터를 사용하면 더 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 인도에서도 난이나 로티를 구울 때 많이 사용하는 것이 기버터 입니다.
- 스무디와 음료: 스무디나 커피에 넣을 경우 코코넛 크림과 같은 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 또 스무디나 음료로 마시지만 충분한 에너지원이 도ㅚ어서 포만감을 줄 수 있습니다.
- 영양 보충: 기버터는 단독으로도 먹을 수 있으며, 이는 평소 부족한 영양분을 채우는데 도움이 됩니다. 또한 샐러드 드레싱으로도 사용 가능하니 여러 방법으로 기버터를 활용해 보세요.
7. 이런 분들은 기버터를 꼭 드세요.
- 소화 문제를 겪는 사람: 소화가 잘 되지 않거나 유당 불내증이 있는 사람들에게 도움이 됩니다.
- 체중 관리가 필요한 사람: 건강한 지방은 에너지를 보충해주며 체중관리를 도와줍니다.
- 면역력을 강화하고 싶은 사람: 비타민과 미네랄이 풍부한 기버터는 면역력 강화를 돕습니다.
- 피부 건강을 개선하고 싶은 사람: 기버터는 피부에 좋은 성분이 많아 피부 건강을 개선해 줍니다.
8. 국내 판매 기버터
기버터에 대한 관심이 높아지는 만큼, 다양한 요리에 활용해 보시고 건강도 챙겨보세요!
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